array(2) {
  [0]=>
  object(WP_Term)#18096 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(18446)
    ["name"]=>
    string(7) "Artigos"
    ["slug"]=>
    string(7) "artigos"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(18446)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(0)
    ["count"]=>
    int(436)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(18446)
    ["category_count"]=>
    int(436)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(7) "Artigos"
    ["category_nicename"]=>
    string(7) "artigos"
    ["category_parent"]=>
    int(0)
  }
  [1]=>
  object(WP_Term)#18366 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(18449)
    ["name"]=>
    string(10) "Tecnologia"
    ["slug"]=>
    string(18) "tecnologia-artigos"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(18449)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(18446)
    ["count"]=>
    int(6)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(18449)
    ["category_count"]=>
    int(6)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(10) "Tecnologia"
    ["category_nicename"]=>
    string(18) "tecnologia-artigos"
    ["category_parent"]=>
    int(18446)
  }
}
NULL
NULL

Tecnologia servirá como ferramenta de união entre pessoas e hotéis

Por Cláudio Cordeiro

Nos próximos meses, de acordo com uma pesquisa realizada pelo FOHB (Fórum de Operadores Hoteleiros do Brasil) com apoio da Resorts Brasil, vamos acompanhar a reabertura de cerca de 60% dos hotéis, um dos segmentos mais afetados desde o início da crise causada pela pandemia da COVID-19. Com a retomada gradual das atividades, especialistas apostam na alta movimentação dentro do país no período pós-quarentena, afinal muitas pessoas irão buscar por viagens para compensar o distanciamento social que vivemos nos últimos três meses. 

Apesar das dificuldades financeiras e operacionais causadas pela situação, muitas redes hoteleiras e instituições do ramo conseguiram aproveitar o período para se reinventar e aprender com o comportamento do novo cliente.

Uma das primeiras iniciativas foi implementar novas medidas de higienização para garantir a segurança de todos, claro. Mas, além disso, os hotéis que não queriam ficar para trás, tiveram que revisar todos os processos para agregar novas soluções que reduzissem o contato entre as pessoas. 

É claro que isso é uma questão de saúde para todos, mas como ficará o setor hoteleiro diante desse novo padrão? As tecnologias vão substituir pessoas nas operações? Como é possível que um setor tão vinculado à empatia e à cordialidade ofereça uma experiência agradável sem ter interação com o cliente?

Muitas dúvidas simplesmente ainda não têm respostas e apenas serão descobertas na prática. Mas um dos principais legados dessa pandemia é que a tecnologia não é uma ferramenta de substituição de pessoas, mas sim de união entre pessoas, serviços e empresas. 

Se olharmos para outros momentos da história em que houve uma grande revolução no estilo de vida, induzida pela sociedade ou por uma pandemia, veremos que a adaptação de profissões e processos às novas tecnologias é algo fundamental para a sobrevivência. 

No caso atual, algumas soluções podem ser implementadas para aumentar a capacidade competitiva e se destacar entre o “novo normal” e o novo perfil dos clientes. Alguns exemplos disso é o check-in e check-out eletrônico, por meio de canais digitais, o que evita a aglomeração de pessoas no lobby; a disponibilidade de pedidos de A&B e serviços de quarto por aplicativo, tanto para que hóspedes reduzam o deslocamento, como para que funcionários evitem o compartilhamento de controles de gestão físicos e ultrapassados; também há a tendência de uso de tablets e outros dispositivos móveis em praticamente todas as frentes de atendimento ao cliente, pois são instrumentos de fácil higienização e que aumentam a produtividade das equipes de governança, dos restaurantes e da recepção. 

Ou seja, creio que a tecnologia não irá dizimar postos de trabalho, mas sim adaptar processos para que as equipes foquem no que é mais importante: oferecer uma experiência agradável e segura ao hóspede. O uso de ferramentas baseadas em dados também pode ser um grande aliado, uma vez que dá insumos para que os gestores conheçam melhor os hábitos dos clientes e possam surpreendê-los. 

Então para reconquistarem sua posição no mercado, os hotéis terão que desenvolver um relacionamento singular com cada cliente, utilizar da tecnologia para conhecê-lo, se antecipar e oferecer exatamente o que ele deseja antes mesmo de receber uma solicitação.

Com o uso de todos os recursos de forma inteligente e em prol da segurança dos hóspedes e dos funcionários, as operações hoteleiras terão mais chances de se recuperarem e atenderem aos padrões do novo mundo, o qual estará mais atento aos cuidados do hotel com os espaços e com as pessoas. 


Por Cláudio Cordeiro é diretor do segmento de Hospitalidade da TOTVS 


Deixe uma resposta

Notícias recentes

OYO e Creditas fecham parceria para linhas de crédito

array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Term)#17985 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(18)
    ["name"]=>
    string(9) "Hotelaria"
    ["slug"]=>
    string(9) "hotelaria"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(18)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(16)
    ["count"]=>
    int(1879)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(18)
    ["category_count"]=>
    int(1879)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(9) "Hotelaria"
    ["category_nicename"]=>
    string(9) "hotelaria"
    ["category_parent"]=>
    int(16)
  }
}
object(WP_Term)#18017 (10) {
  ["term_id"]=>
  int(16)
  ["name"]=>
  string(9) "Notícias"
  ["slug"]=>
  string(8) "noticias"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(16)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "category"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(17273)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(WP_Error)#18698 (2) {
  ["errors"]=>
  array(1) {
    ["invalid_term"]=>
    array(1) {
      [0]=>
      string(16) "Termo em branco."
    }
  }
  ["error_data"]=>
  array(0) {
  }
}

Destinos lançam o Dia do Turismo LGBTQ+

array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Term)#18096 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(1555)
    ["name"]=>
    string(8) "Acontece"
    ["slug"]=>
    string(8) "acontece"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(1555)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(16)
    ["count"]=>
    int(9884)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(1555)
    ["category_count"]=>
    int(9884)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(8) "Acontece"
    ["category_nicename"]=>
    string(8) "acontece"
    ["category_parent"]=>
    int(16)
  }
}
object(WP_Term)#17985 (10) {
  ["term_id"]=>
  int(16)
  ["name"]=>
  string(9) "Notícias"
  ["slug"]=>
  string(8) "noticias"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(16)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "category"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(17273)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(WP_Error)#18002 (2) {
  ["errors"]=>
  array(1) {
    ["invalid_term"]=>
    array(1) {
      [0]=>
      string(16) "Termo em branco."
    }
  }
  ["error_data"]=>
  array(0) {
  }
}

Casa Hotéis é eleita uma das melhores empresas para se trabalhar

array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Term)#18687 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(18)
    ["name"]=>
    string(9) "Hotelaria"
    ["slug"]=>
    string(9) "hotelaria"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(18)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(16)
    ["count"]=>
    int(1879)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(18)
    ["category_count"]=>
    int(1879)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(9) "Hotelaria"
    ["category_nicename"]=>
    string(9) "hotelaria"
    ["category_parent"]=>
    int(16)
  }
}
object(WP_Term)#18630 (10) {
  ["term_id"]=>
  int(16)
  ["name"]=>
  string(9) "Notícias"
  ["slug"]=>
  string(8) "noticias"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(16)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "category"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(17273)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(WP_Error)#18096 (2) {
  ["errors"]=>
  array(1) {
    ["invalid_term"]=>
    array(1) {
      [0]=>
      string(16) "Termo em branco."
    }
  }
  ["error_data"]=>
  array(0) {
  }
}

Notícias relacionadas

Fazenda Santa Vitória (SP) contrata o chef Vitor Rabelo

array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Term)#17981 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(12584)
    ["name"]=>
    string(11) "Gastronomia"
    ["slug"]=>
    string(11) "gastronomia"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(12584)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(16)
    ["count"]=>
    int(2235)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(12584)
    ["category_count"]=>
    int(2235)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(11) "Gastronomia"
    ["category_nicename"]=>
    string(11) "gastronomia"
    ["category_parent"]=>
    int(16)
  }
}
object(WP_Term)#17965 (10) {
  ["term_id"]=>
  int(16)
  ["name"]=>
  string(9) "Notícias"
  ["slug"]=>
  string(8) "noticias"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(16)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "category"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(17273)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(WP_Error)#18455 (2) {
  ["errors"]=>
  array(1) {
    ["invalid_term"]=>
    array(1) {
      [0]=>
      string(16) "Termo em branco."
    }
  }
  ["error_data"]=>
  array(0) {
  }
}

Governo do estado autoriza reabertura de restaurantes na fase amarela do Plano São Paulo

array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Term)#17981 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(1555)
    ["name"]=>
    string(8) "Acontece"
    ["slug"]=>
    string(8) "acontece"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(1555)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(16)
    ["count"]=>
    int(9884)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(1555)
    ["category_count"]=>
    int(9884)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(8) "Acontece"
    ["category_nicename"]=>
    string(8) "acontece"
    ["category_parent"]=>
    int(16)
  }
}
object(WP_Term)#17963 (10) {
  ["term_id"]=>
  int(16)
  ["name"]=>
  string(9) "Notícias"
  ["slug"]=>
  string(8) "noticias"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(16)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "category"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(17273)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(WP_Error)#18360 (2) {
  ["errors"]=>
  array(1) {
    ["invalid_term"]=>
    array(1) {
      [0]=>
      string(16) "Termo em branco."
    }
  }
  ["error_data"]=>
  array(0) {
  }
}

Enjoy Hotéis investe R$ 500 mil em protocolos de biossegurança em Olímpia

array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Term)#17973 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(18)
    ["name"]=>
    string(9) "Hotelaria"
    ["slug"]=>
    string(9) "hotelaria"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(18)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(16)
    ["count"]=>
    int(1879)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(18)
    ["category_count"]=>
    int(1879)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(9) "Hotelaria"
    ["category_nicename"]=>
    string(9) "hotelaria"
    ["category_parent"]=>
    int(16)
  }
}
object(WP_Term)#17965 (10) {
  ["term_id"]=>
  int(16)
  ["name"]=>
  string(9) "Notícias"
  ["slug"]=>
  string(8) "noticias"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(16)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "category"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(17273)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(WP_Error)#18761 (2) {
  ["errors"]=>
  array(1) {
    ["invalid_term"]=>
    array(1) {
      [0]=>
      string(16) "Termo em branco."
    }
  }
  ["error_data"]=>
  array(0) {
  }
}