array(2) {
  [0]=>
  object(WP_Term)#18096 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(18446)
    ["name"]=>
    string(7) "Artigos"
    ["slug"]=>
    string(7) "artigos"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(18446)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(0)
    ["count"]=>
    int(436)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(18446)
    ["category_count"]=>
    int(436)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(7) "Artigos"
    ["category_nicename"]=>
    string(7) "artigos"
    ["category_parent"]=>
    int(0)
  }
  [1]=>
  object(WP_Term)#18366 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(18448)
    ["name"]=>
    string(11) "Gastronomia"
    ["slug"]=>
    string(19) "gastronomia-artigos"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(18448)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(18446)
    ["count"]=>
    int(26)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(18448)
    ["category_count"]=>
    int(26)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(11) "Gastronomia"
    ["category_nicename"]=>
    string(19) "gastronomia-artigos"
    ["category_parent"]=>
    int(18446)
  }
}
NULL
NULL

Setor de bares e restaurantes respira por aparelhos

Por Alexandre Sampaio

Em meio ao caos que estamos vivendo, desde a chegada do novo coronavírus, eis que surge uma notícia positiva para o setor brasileiro de bares e restaurantes: o presidente Jair Bolsonaro sancionou, sem vetos, o projeto que autoriza nossos estabelecimentos (bares e restaurantes) a doarem refeições ou alimentos prontos que não forem vendidos. A sanção foi publicada na madrugada desta quarta-feira (24) no Diário Oficial da União (DOU).

A doação, segundo a proposta, será permitida desde que os itens ainda estejam próprios para o consumo – e a punição só ocorrerá se ficar comprovado que algo estragado foi doado de forma intencional. Além disso, as doações poderão ser feitas a populações carentes ou vulneráveis como, por exemplo, os sem-teto. E o processo poderá ser intermediado por entidades beneficentes ou pelos governos.

É óbvio que os alimentos doados terão que estar dentro do prazo de validade e nas condições de conservação especificadas pelo fabricante, assim como estarem dentro das regras sanitárias mesmo com danos à sua embalagem e com propriedades nutricionais seguras.

A medida atende a uma antiga reivindicação do nosso setor, que era impedido de fazer doações, sendo as empresas obrigadas a se desfazerem de insumos e alimentos, mesmo estes estando em boas condições para o consumo.

Temos vivido dias tenebrosos, como muitos outros segmentos. Com as portas fechadas desde o início da pandemia do Coronavírus, em meados de março, muitos dos bares e restaurantes, Brasil a fora, estão respirando por aparelhos.

Até o momento, não houve nenhuma ajuda governamental efetiva para os estabelecimentos, que não têm capital de giro para se manterem sem funcionar, muito menos condições de reabastecer suas cozinhas e estoques para uma reabertura. 

Além disso, no Rio de Janeiro, por exemplo, apenas 50% dos estabelecimentos possui o serviço de delivery. Mas a receita com as entregas representa só 25% do faturamento necessário, fora as altíssimas taxas que os aplicativos cobram, que chegam a 25% do valor da conta. Até o momento, cerca de 27.500 pessoas do setor – que emprega indiretamente 500 mil cariocas – já perderam seus empregos no Rio.

O resultado é uma sucessão de notícias tristes a cada semana. Só para se ter uma ideia, mais de mil estabelecimentos cariocas já anunciaram que não irão reabrir. E, se a situação continuar como está, sem auxílio governamental, a previsão é de que um terço dos bares e restaurantes do país fechem definitivamente suas portas até o final do ano. E, junto com eles, um pouco da alma brasileira também se despede, já que, culturalmente, um dos maiores prazeres do nosso povo é, indiscutivelmente, comer bem e tomar aquela “sagrada” cervejinha.

Seguimos firmes e confiantes de que isso tudo vai passar e os negócios que resistirem até o final, creio, sairão desta ainda mais fortes e, oxalá, mais prósperos também.


Alexandre Sampaio é presidente da Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA)


Deixe uma resposta

Notícias recentes

OYO e Creditas fecham parceria para linhas de crédito

array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Term)#17985 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(18)
    ["name"]=>
    string(9) "Hotelaria"
    ["slug"]=>
    string(9) "hotelaria"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(18)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(16)
    ["count"]=>
    int(1879)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(18)
    ["category_count"]=>
    int(1879)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(9) "Hotelaria"
    ["category_nicename"]=>
    string(9) "hotelaria"
    ["category_parent"]=>
    int(16)
  }
}
object(WP_Term)#18017 (10) {
  ["term_id"]=>
  int(16)
  ["name"]=>
  string(9) "Notícias"
  ["slug"]=>
  string(8) "noticias"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(16)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "category"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(17273)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(WP_Error)#18698 (2) {
  ["errors"]=>
  array(1) {
    ["invalid_term"]=>
    array(1) {
      [0]=>
      string(16) "Termo em branco."
    }
  }
  ["error_data"]=>
  array(0) {
  }
}

Destinos lançam o Dia do Turismo LGBTQ+

array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Term)#18096 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(1555)
    ["name"]=>
    string(8) "Acontece"
    ["slug"]=>
    string(8) "acontece"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(1555)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(16)
    ["count"]=>
    int(9884)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(1555)
    ["category_count"]=>
    int(9884)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(8) "Acontece"
    ["category_nicename"]=>
    string(8) "acontece"
    ["category_parent"]=>
    int(16)
  }
}
object(WP_Term)#17985 (10) {
  ["term_id"]=>
  int(16)
  ["name"]=>
  string(9) "Notícias"
  ["slug"]=>
  string(8) "noticias"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(16)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "category"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(17273)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(WP_Error)#18002 (2) {
  ["errors"]=>
  array(1) {
    ["invalid_term"]=>
    array(1) {
      [0]=>
      string(16) "Termo em branco."
    }
  }
  ["error_data"]=>
  array(0) {
  }
}

Casa Hotéis é eleita uma das melhores empresas para se trabalhar

array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Term)#18687 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(18)
    ["name"]=>
    string(9) "Hotelaria"
    ["slug"]=>
    string(9) "hotelaria"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(18)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(16)
    ["count"]=>
    int(1879)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(18)
    ["category_count"]=>
    int(1879)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(9) "Hotelaria"
    ["category_nicename"]=>
    string(9) "hotelaria"
    ["category_parent"]=>
    int(16)
  }
}
object(WP_Term)#18630 (10) {
  ["term_id"]=>
  int(16)
  ["name"]=>
  string(9) "Notícias"
  ["slug"]=>
  string(8) "noticias"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(16)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "category"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(17273)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(WP_Error)#18096 (2) {
  ["errors"]=>
  array(1) {
    ["invalid_term"]=>
    array(1) {
      [0]=>
      string(16) "Termo em branco."
    }
  }
  ["error_data"]=>
  array(0) {
  }
}

Notícias relacionadas

Fazenda Santa Vitória (SP) contrata o chef Vitor Rabelo

array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Term)#17981 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(12584)
    ["name"]=>
    string(11) "Gastronomia"
    ["slug"]=>
    string(11) "gastronomia"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(12584)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(16)
    ["count"]=>
    int(2235)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(12584)
    ["category_count"]=>
    int(2235)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(11) "Gastronomia"
    ["category_nicename"]=>
    string(11) "gastronomia"
    ["category_parent"]=>
    int(16)
  }
}
object(WP_Term)#17965 (10) {
  ["term_id"]=>
  int(16)
  ["name"]=>
  string(9) "Notícias"
  ["slug"]=>
  string(8) "noticias"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(16)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "category"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(17273)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(WP_Error)#18455 (2) {
  ["errors"]=>
  array(1) {
    ["invalid_term"]=>
    array(1) {
      [0]=>
      string(16) "Termo em branco."
    }
  }
  ["error_data"]=>
  array(0) {
  }
}

Governo do estado autoriza reabertura de restaurantes na fase amarela do Plano São Paulo

array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Term)#17981 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(1555)
    ["name"]=>
    string(8) "Acontece"
    ["slug"]=>
    string(8) "acontece"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(1555)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(16)
    ["count"]=>
    int(9884)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(1555)
    ["category_count"]=>
    int(9884)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(8) "Acontece"
    ["category_nicename"]=>
    string(8) "acontece"
    ["category_parent"]=>
    int(16)
  }
}
object(WP_Term)#17963 (10) {
  ["term_id"]=>
  int(16)
  ["name"]=>
  string(9) "Notícias"
  ["slug"]=>
  string(8) "noticias"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(16)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "category"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(17273)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(WP_Error)#18360 (2) {
  ["errors"]=>
  array(1) {
    ["invalid_term"]=>
    array(1) {
      [0]=>
      string(16) "Termo em branco."
    }
  }
  ["error_data"]=>
  array(0) {
  }
}

Enjoy Hotéis investe R$ 500 mil em protocolos de biossegurança em Olímpia

array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Term)#17973 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(18)
    ["name"]=>
    string(9) "Hotelaria"
    ["slug"]=>
    string(9) "hotelaria"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(18)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(16)
    ["count"]=>
    int(1879)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(18)
    ["category_count"]=>
    int(1879)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(9) "Hotelaria"
    ["category_nicename"]=>
    string(9) "hotelaria"
    ["category_parent"]=>
    int(16)
  }
}
object(WP_Term)#17965 (10) {
  ["term_id"]=>
  int(16)
  ["name"]=>
  string(9) "Notícias"
  ["slug"]=>
  string(8) "noticias"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(16)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "category"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(17273)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(WP_Error)#18761 (2) {
  ["errors"]=>
  array(1) {
    ["invalid_term"]=>
    array(1) {
      [0]=>
      string(16) "Termo em branco."
    }
  }
  ["error_data"]=>
  array(0) {
  }
}