array(2) {
  [0]=>
  object(WP_Term)#18096 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(18446)
    ["name"]=>
    string(7) "Artigos"
    ["slug"]=>
    string(7) "artigos"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(18446)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(0)
    ["count"]=>
    int(436)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(18446)
    ["category_count"]=>
    int(436)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(7) "Artigos"
    ["category_nicename"]=>
    string(7) "artigos"
    ["category_parent"]=>
    int(0)
  }
  [1]=>
  object(WP_Term)#18362 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(18472)
    ["name"]=>
    string(7) "Gestão"
    ["slug"]=>
    string(14) "gestao-artigos"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(18472)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(18446)
    ["count"]=>
    int(131)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(18472)
    ["category_count"]=>
    int(131)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(7) "Gestão"
    ["category_nicename"]=>
    string(14) "gestao-artigos"
    ["category_parent"]=>
    int(18446)
  }
}
NULL
NULL

O papel do profissional de Recursos Humanos durante a pandemia

Por Beatriz Nóbrega

Durante muito tempo a área de Recursos Humanos buscou o reconhecimento do seu papel crucial nas organizações. Com o tempo, se transformou, uma vez que era necessário acompanhar as mudanças que as revoluções industriais, tecnológicas e corporativas trouxeram. Mas devido ao covid-19, esse segmento se tornou a peça-chave das empresas, e essa mudança ocorreu  da noite para o dia.

O mercado já vivia um momento no qual o RH vai muito além da contratação e demissão, sendo responsável por gerenciar temas importantes para a sustentabilidade do negócio e a satisfação dos colaboradores. Agora, neste momento de uma crise sem precedentes, o segmento carrega em si uma nova responsabilidade: preservar o caixa após garantir a preservação de vidas – o verdadeiro bem mundial e o que realmente está em jogo nesta crise.

Essa necessidade levou a área de Recursos Humanos para o holofote e, neste momento, todas as organizações se voltam aos seus profissionais da área para garantir a sobrevivência do negócio e, ao mesmo tempo, assegurar o cuidado, bem-estar e a diminuição da incerteza entre os colaboradores.

Como superintendente da área de Gente&Gestão no Digio, plataforma digital de serviços financeiros, temos realizado diversas iniciativas que têm alcançado resultados positivos. Compartilho aqui algumas das boas práticas executadas e que têm transformado nossas habilidades enquanto gestores de pessoas e negócios, bem como tem nos permitido inovar para contribuir para o futuro do trabalho.

Cuide das pessoas: fornecer informação de qualidade e atendimento médico eficaz (preferencialmente virtual) é premissa básica, mas garantir apoio emocional, fortalecendo lideranças e sendo exemplo de empatia, coragem e adaptabilidade é a milha extra para garantir pessoas saudáveis física, emocional e profissionalmente falando.

Ouça com atenção: pratique a escuta ativa e ofereça um terreno propício para tal – sem constrangimentos e sem julgamentos. Ao fazer isso, é possível entender a fundo qual a necessidade de seus colaboradores para poder criar estratégias que atendam aos seus anseios e resolvam seus problemas.

Comunicar nunca é demais: garanta um bom canal de comunicação com seu público interno e seja transparente em seus posicionamentos. Qualquer pessoa responde melhor quando sabe exatamente como, quando e o que está acontecendo. Mantenha sempre o canal verdadeiramente aberto para dar vazão a toda e qualquer preocupação dos colaboradores e assim, criar um ambiente seguro e confiável.

Esteja em dia com as determinações do Governo e de mercado: responder às MPs (Medidas Provisórias) em tempo real contribuem para a competitividade no mercado em curto prazo. Contudo, tome decisões que não comprometam o futuro e que estejam em prol da longevidade organizacional.

Ressignifique o conceito de estratégia: agora é a vez do RH demonstrar todo seu repertório. Por isso, forneça insumos que auxiliem seus stakeholders a repensarem o tema. Explico: dado que a cultura realmente devora a estratégia, é necessário refletir se estamos vivendo, de forma ampla e irrestrita, os valores desejados e se o propósito continua a dar solidez à existência organizacional. Caso contrário, é fundamental revisitá-los.

Ouse e transforme: se vivíamos uma era onde o propósito era se valer da tecnologia para compreender melhor diversos aspectos do mundo do trabalho, o novo coronavírus abre uma oportunidade enorme para a área repensar o futuro da dinâmica das organizações.

Quer um exemplo? Há quanto tempo os colaboradores demandam por organizações mais descentralizadas e/ou distribuídas? E você já parou para pensar que as ferramentas que estamos usando hoje, por força maior da situação, nos possibilitam isso?

Estamos “com a faca e o queijo na mão” para mudar a arquitetura formal da organização, com mais uso de equipes horizontais e comunidades descentralizadas, levando a uma organização mais inovadora, colaborativa, flexível e resiliente.


Beatriz Nobrega É coach, mentora, palestrante, conselheira e executiva há mais de 22 anos na área de Recursos Humanos em empresas líderes em seus setores.


Deixe uma resposta

Notícias recentes

OYO e Creditas fecham parceria para linhas de crédito

array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Term)#17985 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(18)
    ["name"]=>
    string(9) "Hotelaria"
    ["slug"]=>
    string(9) "hotelaria"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(18)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(16)
    ["count"]=>
    int(1879)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(18)
    ["category_count"]=>
    int(1879)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(9) "Hotelaria"
    ["category_nicename"]=>
    string(9) "hotelaria"
    ["category_parent"]=>
    int(16)
  }
}
object(WP_Term)#18017 (10) {
  ["term_id"]=>
  int(16)
  ["name"]=>
  string(9) "Notícias"
  ["slug"]=>
  string(8) "noticias"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(16)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "category"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(17273)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(WP_Error)#18698 (2) {
  ["errors"]=>
  array(1) {
    ["invalid_term"]=>
    array(1) {
      [0]=>
      string(16) "Termo em branco."
    }
  }
  ["error_data"]=>
  array(0) {
  }
}

Destinos lançam o Dia do Turismo LGBTQ+

array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Term)#18096 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(1555)
    ["name"]=>
    string(8) "Acontece"
    ["slug"]=>
    string(8) "acontece"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(1555)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(16)
    ["count"]=>
    int(9884)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(1555)
    ["category_count"]=>
    int(9884)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(8) "Acontece"
    ["category_nicename"]=>
    string(8) "acontece"
    ["category_parent"]=>
    int(16)
  }
}
object(WP_Term)#17985 (10) {
  ["term_id"]=>
  int(16)
  ["name"]=>
  string(9) "Notícias"
  ["slug"]=>
  string(8) "noticias"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(16)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "category"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(17273)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(WP_Error)#18002 (2) {
  ["errors"]=>
  array(1) {
    ["invalid_term"]=>
    array(1) {
      [0]=>
      string(16) "Termo em branco."
    }
  }
  ["error_data"]=>
  array(0) {
  }
}

Casa Hotéis é eleita uma das melhores empresas para se trabalhar

array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Term)#18687 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(18)
    ["name"]=>
    string(9) "Hotelaria"
    ["slug"]=>
    string(9) "hotelaria"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(18)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(16)
    ["count"]=>
    int(1879)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(18)
    ["category_count"]=>
    int(1879)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(9) "Hotelaria"
    ["category_nicename"]=>
    string(9) "hotelaria"
    ["category_parent"]=>
    int(16)
  }
}
object(WP_Term)#18629 (10) {
  ["term_id"]=>
  int(16)
  ["name"]=>
  string(9) "Notícias"
  ["slug"]=>
  string(8) "noticias"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(16)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "category"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(17273)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(WP_Error)#18096 (2) {
  ["errors"]=>
  array(1) {
    ["invalid_term"]=>
    array(1) {
      [0]=>
      string(16) "Termo em branco."
    }
  }
  ["error_data"]=>
  array(0) {
  }
}

Notícias relacionadas

Fazenda Santa Vitória (SP) contrata o chef Vitor Rabelo

array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Term)#17981 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(12584)
    ["name"]=>
    string(11) "Gastronomia"
    ["slug"]=>
    string(11) "gastronomia"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(12584)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(16)
    ["count"]=>
    int(2235)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(12584)
    ["category_count"]=>
    int(2235)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(11) "Gastronomia"
    ["category_nicename"]=>
    string(11) "gastronomia"
    ["category_parent"]=>
    int(16)
  }
}
object(WP_Term)#17965 (10) {
  ["term_id"]=>
  int(16)
  ["name"]=>
  string(9) "Notícias"
  ["slug"]=>
  string(8) "noticias"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(16)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "category"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(17273)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(WP_Error)#18460 (2) {
  ["errors"]=>
  array(1) {
    ["invalid_term"]=>
    array(1) {
      [0]=>
      string(16) "Termo em branco."
    }
  }
  ["error_data"]=>
  array(0) {
  }
}

Governo do estado autoriza reabertura de restaurantes na fase amarela do Plano São Paulo

array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Term)#17981 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(1555)
    ["name"]=>
    string(8) "Acontece"
    ["slug"]=>
    string(8) "acontece"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(1555)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(16)
    ["count"]=>
    int(9884)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(1555)
    ["category_count"]=>
    int(9884)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(8) "Acontece"
    ["category_nicename"]=>
    string(8) "acontece"
    ["category_parent"]=>
    int(16)
  }
}
object(WP_Term)#17963 (10) {
  ["term_id"]=>
  int(16)
  ["name"]=>
  string(9) "Notícias"
  ["slug"]=>
  string(8) "noticias"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(16)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "category"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(17273)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(WP_Error)#18355 (2) {
  ["errors"]=>
  array(1) {
    ["invalid_term"]=>
    array(1) {
      [0]=>
      string(16) "Termo em branco."
    }
  }
  ["error_data"]=>
  array(0) {
  }
}

Enjoy Hotéis investe R$ 500 mil em protocolos de biossegurança em Olímpia

array(1) {
  [0]=>
  object(WP_Term)#17973 (16) {
    ["term_id"]=>
    int(18)
    ["name"]=>
    string(9) "Hotelaria"
    ["slug"]=>
    string(9) "hotelaria"
    ["term_group"]=>
    int(0)
    ["term_taxonomy_id"]=>
    int(18)
    ["taxonomy"]=>
    string(8) "category"
    ["description"]=>
    string(0) ""
    ["parent"]=>
    int(16)
    ["count"]=>
    int(1879)
    ["filter"]=>
    string(3) "raw"
    ["cat_ID"]=>
    int(18)
    ["category_count"]=>
    int(1879)
    ["category_description"]=>
    string(0) ""
    ["cat_name"]=>
    string(9) "Hotelaria"
    ["category_nicename"]=>
    string(9) "hotelaria"
    ["category_parent"]=>
    int(16)
  }
}
object(WP_Term)#17965 (10) {
  ["term_id"]=>
  int(16)
  ["name"]=>
  string(9) "Notícias"
  ["slug"]=>
  string(8) "noticias"
  ["term_group"]=>
  int(0)
  ["term_taxonomy_id"]=>
  int(16)
  ["taxonomy"]=>
  string(8) "category"
  ["description"]=>
  string(0) ""
  ["parent"]=>
  int(0)
  ["count"]=>
  int(17273)
  ["filter"]=>
  string(3) "raw"
}
object(WP_Error)#18761 (2) {
  ["errors"]=>
  array(1) {
    ["invalid_term"]=>
    array(1) {
      [0]=>
      string(16) "Termo em branco."
    }
  }
  ["error_data"]=>
  array(0) {
  }
}