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2018
06
09

Mercure Goiânia (GO) tem cerca de 40 variedades de plantas em sua horta

Chef Humberto Marra cuida da horta no Mercure Goiânia

mercure, goiania, horta

Uma iniciativa do programa de desenvolvimento sustentável da AccorHotels, o Planet 21, foi colocada em prática no Mercure Goiânia (GO). A unidade agora conta com uma horta de 50 metros quadrados localizada no oitavo andar do edifício. “A horta proporciona um espaço verde dentro de um centro urbano. Além disso, nossa intenção é que os produtos sejam utilizados para a alimentação dos nossos colaboradores e também na dos clientes”, explica o gerente geral do Mercure Goiânia, Geraldo Oliveira.

São ervas aromáticas para chás e temperos, além de plantas alimentares não convencionais (pancs). As primeiras sementes e mudas foram cultivadas em abril e, hoje, já são cerca de 40 variedades que começam a chegar à cozinha do hotel. “É um resgate à tradição dos quintais. Já teve hóspede que pegou ramos de poejo para fazer chá para o neto”, conta o chef Humberto Marra, incentivador e um dos responsáveis por grande parte das mudas do novo espaço. Todas as pancs cultivadas na horta do hotel, por exemplo, foram levadas por ele.

As primeiras a chegar foram mudas e sementes de manjericão, tomilho, alecrim, cebolinha, cidreira, melissa, poejo. Depois vieram as plantas alimentares não convencionais, entre elas, Ora Pro Nobis, taioba, beldroega e bertália. Parte, ainda na fase de muda, está em recipientes reaproveitados de embalagens de leite. Outras, já em estágio mais avançado, estão dispostas em vasos. Até os que antes só abrigavam palmeiras passaram a dividir espaço com hortelã e outras variedades da horta. “Também estamos salvando uma espécie nativa, a baunilha do Cerrado, com mudas delas aqui”, informa Humberto.

Geraldo informa que o primeiro retorno visível da iniciativa foi observado entre a sua equipe. “Todo o cuidado de manutenção da horta é realizado de forma voluntária e espontânea pelos diversos profissionais que atuam no hotel”, diz. Atualmente, cerca de 149 hotéis da AccorHotels na América do Sul já implantaram uma horta urbana, como o Novotel Jaraguá (SP), incentivando o cultivo e consumo de alimentos orgânicos, saudáveis e produzidos localmente.

Chef Humberto Marra e o gerente Geraldo Oliveira na horta urbana

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