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2013
23
05

Idec promove gastronomia sustentável em restaurantes

Iniciativa começa com o lançamento, nesta semana, do Menu Desafio Cresça

O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) juntou-se à Oxfam, confederação que reúne 17 organizações em mais de 90 países ao redor do mundo na luta contra a pobreza e desigualdade, e à Slow Food, associação Internacional agroecológica e gastronômica que visa proteger as tradições e a biodiversidade do alimento, no lançamento do Menu Desafio Cresça, em prol de uma gastronomia mais sustentável.

O programa foi o principal destaque do 1º Encontro por uma Gastronomia Sustentável, que reuniu 32 donos e chefs de restaurantes, como Claudia Zym (Bistrô Zym), Daniela De Luca (Capim Santo) e Bia Goll (Otto Bistrot) , em torno de discussões sobre suas práticas e como aprimorá-las por meio de ações mais comprometidas com políticas e padrões de sustentabilidade.

Na ocasião, o pesquisador do Idec, João Paulo Amaral, ressaltou que cerca de 65,3% dos brasileiros costumam comer fora de casa. “Isso significa que os restaurantes têm um grande potencial para serem multiplicadores de uma alimentação saudável e da produção sustentável de alimentos, além de poderem trazer uma economia para seu estabelecimento”.

O Menu Desafio Cresça pode ser conferido com mais detalhes na página bit.ly/menudesafiocresca, mas em resumo foram cinco os princípios destacados como eficientes na prática de uma cozinha mais criativa e sustentável, da compra ao preparo dos alimentos:

Cozinha Eficiente: Para mudar essa situação o grupo propôs a realização de processos formativos para as equipes dos restaurantes e também para os clientes, para explicar o conceito da gastronomia sustentável;

Evite o desperdício: A gestão desse equilíbrio entre produção e consumo é um desafio;

Sazonal e Regional: Uma solução seria ter um cardápio onde um prato não mudasse nunca e os outros fossem sazonais;

Apoie o Pequeno Produtor: Quanto à questão da escala, alguns restaurantes compram mais do que outros, a solução apresentada foi o contato com a agroecologia e a troca de experiências com outros chefs;

Menos Carne: É necessária mudança de padrões de consumo, pois as pessoas ainda não se abrem a novos sabores e não compreendem o uso integral dos alimentos.

A iniciativa integra a campanha global Cresça, lançada em junho de 2011 pela Oxfam, que já mobiliza mais de 40 países em prol de um mundo sem fome e, no Brasil, ganhou a parceria do Idec.

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