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05

Comida di Buteco estreia em junho em São Paulo

Lista dos 50 bares participantes sai nesta quarta-feira (30)

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Entre os dias 1º de junho e 1º de julho, a cidade de São Paulo sedia o maior concurso de gastronomia de botecos do Brasil. Serão 50 bares participantes, dez em cada região da cidade. A escolha dos botecos foi feita pela organização do evento, representada pelo gastrônomo Eduardo Maya. Já os tira-gostos foram definidos pelos donos dos bares. A intenção é mostrar um panorama do cenário gastronômico de raiz na capital paulista.

A lista dos empreendimentos participantes será revelada nesta quarta-feira (30). Além da diversidade geográfica, o Comida di Buteco escolheu botecos que vão representar a influência de diferentes culinárias na cultura local. Haverá concorrentes italianos, japoneses, alemães, portugueses, nordestinos, mineiros, entre outros.

Pesquisa gastronômica

Para escolher os 50 participantes paulistanos, o idealizador do Comida di Buteco, Eduardo Maya, pesquisou intensamente as características gastronômicas de São Paulo. O processo seletivo começou em novembro de 2011 com uma lista de bares que ele já conhecia, indicações de parceiros e amigos. Com o tempo, chegaram convites de estabelecimentos que gostariam de participar do concurso, além de dicas do público pelo site www.comidadibuteco.com.br.

No total, foram analisados mais de 400 botecos, o que resultou em cerca de 200 visitas. Para Maya, foi um processo trabalhoso, mas gratificante. “Foi difícil, mas fizemos um trabalho de guerra. São Paulo é uma colcha de retalhos gastronômica. Nossa pesquisa foi muito rica e mostra como o paulistano encara os botecos. Tem ‘botecão’ simples e tradicional, tem bar arrumadinho e todo tipo de influência cultural. Fizemos questão de respeitar essa diversidade”, explica.

Ao longo do período de visitas, Eduardo percorreu bairros inteiros a pé e pediu dicas de pessoas que encontrava no caminho. “Exploramos a parte central da cidade quase toda a pé. Encontramos um bar muito bacana que nem tinha placa na época. No Tatuapé, na Zona Leste, também completamos vários trechos rua a rua. O último bar selecionado foi indicação de um guardador de carros que conhecemos”, revela Maya.

Critérios

Para participar do primeiro e maior concurso de gastronomia de botecos do Brasil, os bares são avaliados em vários quesitos. Qualidade do cardápio, atendimento, temperatura da bebida e higiene do local são levados em conta. Mas um dos critérios mais emblemáticos do Comida di Buteco é o envolvimento direto do proprietário no negócio. “Nós buscamos botecos com alma”, resume Eduardo Maya.

Dinâmica

Em 2012, o Comida di Buteco foi realizado em duas etapas. As 15 cidades que já faziam parte do circuito nacional deram partida ao concurso em 13 de abril: Belo Horizonte (MG), Rio de Janeiro (RJ), Belém (PA), Campinas (SP), Fortaleza (CE), Goiânia (GO), Ipatinga (MG), Juiz de Fora (MG), Manaus (AM), Montes Claros (MG), Poços de Caldas (MG), Ribeirão Preto (SP), Rio Preto (SP), Salvador (BA) e Uberlândia (MG). Cerca de 400 botecos participam em todo o Brasil.

Em Minas Gerais, o queijo Minas foi tema para os tira-gostos criados pelos donos de botecos. Em Goiás, os ingredientes foram o barú, a gueroba e o milho. O outros estados tiveram tema livre. Os estabelecimentos que participam do Comida di Buteco precisam criar um tira-gosto novo, com a exceção de São Paulo. Por se tratar de sua estreia, os bares paulistanos ainda não precisarão exercitar a criatividade por causa do concurso. Eles poderão indicar receitas do cardápio vigente ou criar novos petiscos. Os pratos concorrentes não podem se repetir, nem entre os botecos e nem nos 10 anos subsequentes a cada edição. Público e jurados percorrem os botecos e avaliam com notas de 0 a 10 o tira-gosto, a higiene do local, o atendimento e a temperatura da bebida. O peso do júri e do público é de 50% cada. E ao fim de todo concurso, 20% da base de botecos é renovada, de acordo com a classificação geral.

Em São Paulo, os vencedores serão anunciados em um evento fechado para convidados e imprensa no Mercado Municipal, em meados de julho.

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