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2012
02
05

Londres celebra a gastronomia e anuncia novos restaurantes top 100 do mundo

Lista de 2012 traz o D.O.M. de Alex Atala na quarta colocação e aponta mais dois brasileiros

Dez dos 100 melhores chefs do mundo reunidos em Londres

D.O.M, Alex Atala, 100 melhores restaurantes do mundo, Restaurant

A capital do Reino Unido foi palco no último dia 30 de um evento que reuniu os melhores chefs de cozinha e produtores locais e integra a grande campanha institucional que a Grã Bretanha promove para se mostrar como opção de visita, investimento e realização de negócios.

O evento, realizado em parceria com a Sustainable Restaurant Association (Associação dos Restaurantes Sustentáveis), teve a participação da delegação do prêmio 50 melhores restaurantes do mundo (The World´s 50 Best Restaurants), incluindo vencedores de edições anteriores e desta, como Ferran Adrià (El Bulli), Ignatius Chan (Iggy´s), Thomas Keller (The French Laundry e Per Se), e Alex Atala (D.O.M), e cerca de 150 das mais influentes figuras no cenário do setor alimentício, para celebrar e promover a excelência da gastronomia britânica.

A culinária é um dos sete pilares do turismo que o VisitBritain, o escritório oficial de turismo britânico, está promovendo ao redor do mundo, através do conhecido chef e apresentador de programas Jamie Oliver. O Reino Unido tem cerca de 30 mil restaurantes e uma vasta gama de opções em pubs e hotéis espalhados pelo país, e registra um gasto dos turistas estrangeiros com alimentação e bebidas em torno de £ 4 bilhões anuais (US$ 2,5 bilhões), excelente receita para a economia britânica.

Nos últimos anos, a Grã-Bretanha, mudou não apenas a maneira como os britânicos escolhem e preparam os alimentos, mas também o que os visitantes estrangeiros podem esperar quando visitam o país. O Reino Unido ostenta atualmente 145 restaurantes estrelados no guia Michelin e mais 117 na categoria Bib Gourmand, sendo que vários deles figuram na lista dos 50 melhores restaurantes do mundo. Há bons restaurantes, pubs e cafeterias em praticamente todos os vilarejos e cidades da Grã-Bretanha e muitos servem pratos feitos com os melhores ingredientes produzidos localmente.

O país é rico também na produção de vinhos - possui mais de 400 vinhedos espalhados pelo interior, muitos dos quais produtores de rótulos premiados -, 850 cervejarias e microcervejarias independentes, cuja produção totaliza mais de 5,5 mil cervejas tradicionais inglesas (como Bishop’s Finger, Doombar e Fursty Ferret) e centenas de diferentes destilarias de uísque que podem ser exploradas na Escócia. Os visitantes podem, ainda, aderir ao ritual do chá da tarde, que contribui para o total de 165 milhões de xícaras de chá que os britânicos bebem diariamente.

"Os turistas que visitam a Grã-Bretanha atualmente têm a oportunidade de desfrutar de uma das melhores gastronomias do mundo, seja em gastropubs, novos restaurantes ou estabelecimentos administrados por nossos destacados chefs de cozinha. Os visitantes podem começar o dia com um café da manhã inglês completo e depois provar a culinária do mundo todo em um só país, reservando espaço, claro, para um tentador chá da tarde e um típico pudim”, diz Patricia Yates, diretora de Comunicação e Estratégia do VisitBritain. "A qualidade da culinária e das bebidas britânicas e a maneira como são servidas nos excelentes restaurantes locais, de todas as faixas de preço, representam a nossa crescente boa reputação de excelência a preços acessíveis, como pode ser observado nos 117 restaurantes classificados como Bibs Gourmand (boa gastronomia a preços moderados), além dos 145 restaurantes estrelados no guia Michelin.”

“A campanha Grandes Sabores e a nossa associação têm como objetivo comum promover a excelência da culinária e dos restaurantes britânicos. E a melhor maneira de destacar o que há de melhor nesse setor é reunir os principais representantes da indústria neste evento. A missão da SRA é auxiliar os restaurantes a corresponderem à expectativa dos clientes, servindo alimentos saudáveis, de alta qualidade e produzidos localmente, tornando-os líderes globais em sustentabilidade”, completa Mark Linehan, diretor da Sustainable Restaurant Association (SRA).

BRASIL EM QUARTO NA LISTA

Londres foi palco na mesma semana do anúncio da nova lista da revista Restaurant, com os 100 melhores restaurantes do mundo. Alex Atala teve o D.O.M. elevado à quarta colocação este ano. A novidade este ano foi o aparecimento na lista de mais dois brasileiros Maní, de São Paulo, e Roberta Sudbrack, do Rio de Janeiro, em 51º e 71º lugares, respectivamente.

Na foto, Rick Stein (Reino Unido), Thomas Keller (Estados Unidos), Brett Graham (Austrália), Alex Atala (Brasil), Ferran Adria (Espanha), Thomasina Myers, (Reino Unido), Elena Arzak (Espanha), Michel Roux Jr (França), Juan Mari Arzak (Espanha) e Raymond Blanc (França), alguns dos chefs que participaram do evento em Londres.

TOP 100 DO MUNDO

1 Noma (Dinamarca)
2 El Celler de Can Roca (Espanha)
3 Mugaritz (Espanha)
4 D.O.M (Brasil)
5 Osteria Francescana (Itália)
6 Per Se (E.U.A.)
7 Alinea (E.U.A.)
8 Arzak (Espanha)
9 Dinner By Heston Blumenthal (Inglaterra)
10 Eleven madison park (E.U.A)
11 Steirereck (Austria)
12 L’Atelier Saint-Germain de Joel Robuchon (França)
13 The Fat Duck (Inglaterra)
14 The Ledbury (Inglaterra)
15 Le Chateaubriand (França)
16 L’arpege (França)
17 Pierre Gagnaire (França)
18 L’Astrance (França)
19 Le Bernardin (E.U.A)
20 Frantzen/Lindeberg (Suécia)
21 Oud Sluis (Holanda)
22 Aqua (Alemanha)
23 Vendome (Alemanha)
24 Mirazur (França)
25 Daniel (E.U.A)
26 Iggy’s (Cingapura)
27 Narisawa (Japão)
28 Nihonryori RyuGin (Japão)
29 Quay (Austrália)
30 Schloss Schauenstein (Suíça)
31 Asador Etxebarri (Espanha)
32 Le Calandre (Itália)
33 De Librije (Holanda)
34 Fäviken (Suécia)
35 Astrid y Gaston (Peru)
36 Pujol (México)
37 Momofuku Ssam Bar (E.U.A)
38 Biko (México)
39 Waku Ghin (Cingapura)
40 Quique Dacosta (Espanha)
41 Mathias Dahlgren (Suécia)
42 Hof van Cleve (Bélgica)
43 The French Laundry (E.U.A)
44 Amber (Hong Kong)
45 Vila Joya (Portugal)
46 Il Canto (Itália)
47 Bras (França)
48 Manresa (E.U.A)
49 Geranium (Dinamarca)
50 Nahm (Tailândia)
51 Maní (Brasil)
52 Bo Innovation (Hong Kong)
53 Les Amis (Cingapura)
54 Caprice (Hong Kong)
55 Ristorante Cracco (Itália)
56 Chez Dominique (Finlândia)
57 The Tasting Room At Le Quartier Francais (África do Sul)
58 Coi (E.U.A)
59 Combal Zero (Itália)
60 Varvary (Rússia)
61 Marque (Austrália)
62 Malabar (Lima)
63 Attica (Austrália)
64 La Maison Troisgros (França)
65 Sant Pau-carme Ruscalleda (Espanha)
66 Jean Georges (E.U.A)
67 Martin Berasategui (Espanha)
68 Restaurant Andre (Cingapura)
69 Spondi (Grécia)
70 Dal Pescatore (Itália)
71 Roberta Sudbrack (Brasil)
72 La Vie (Alemanha)
73 Maison Pic (França)
74 The Test Kitchen (África do Sul)
75 Restaurant Relae (Dinamarca)
76 Tetsuya’s (Austrália)
77 Blue Hill At Stone Barns (E.U.A)
78 Guy Savoy (França)
79 Momofuku Ko (E.U.A)
80 Viajante (Inglaterra)
81 La Grenouillere (França)
82 Robuchon a Galera (Macau)
83 Zuma (Dubai)
84 Bukhara (Índia)
85 Die Schwarzwaldstube (Alemanha)
86 Tantris (Alemanha)
87 Septime (França)
88 Le Gavroche (Inglaterra)
89 Piazza Duomo (Itália)
90 Masa (E.U.A)
91 Landhaus Bacher (Áustria)
92 In De Wulf (Bélgica)
93 Lung King Heen (Hong Kong)
94 Hibiscus (Inglaterra)
95 Mr And Mrs Bund (China)
96 La Petite Maison (Dubai)
97 Restaurant Sat Bains (Inglaterra)
98 Chez Panisse (E.U.A.)
99 Chaika (Rússia)
100 Hakkasan Mayfair (Inglaterra)

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