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27
09

Sesc Carmo realiza encontros gastronômicos

Em oito encontros, profissionais gabaritados como Morena Leite e Carla Pernambuco preparam pratos baseados no livro História da Alimentação no Brasil, de Luís Câmara Cascudo

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De 14 de outubro a 1º de dezembro, o Sesc Carmo, em São Paulo, sedia o evento “Pitadas de Sabores e Alimentos do Brasil”, que celebra a obra “História da Alimentação no Brasil”, de Luís Câmara Cascudo (1898-1986), considerada essencial para o entendimento da cultura alimentícia do País a partir das influências portuguesa, indígena e africana.

Serão realizados oito encontros com bate-papos, degustações e apresentações de profissionais gabaritados, como a chef Carla Pernambuco, do restaurante Carlota, que abre o evento às 19h com a apresentação “Juntando a fome com a vontade de comer”, na qual criará um prato baseado em “História da Alimentação no Brasil”, com ingredientes das culinárias indígena, portuguesa e africana.

Na semana seguinte, dia 20 às 19h, é a vez de “Banquete dos Orixás”. A proposta é evidenciar a contribuição africana na formação da cozinha brasileira, tanto na utilização de ingredientes e modos de preparo quanto na criação de mitos e crendices. A chef Tereza Paim, proprietária do restaurante Terreiro da Bahia, apresentará um prato elaborado com azeite de dendê e outros elementos africanos. Reginaldo Prandi contextualizará as influências africanas na alimentação brasileira.

No dia 27, às 19h, o professor de História da Gastronomia na Universidade Anhembi-Morumbi e Doutor em História, Ricardo Maranhão, abordará as influências indígenas na alimentação brasileira na apresentação denominada “Caciques do Brasil”. Um prato típico será elaborado e oferecido para degustação pelo Chef Ofir Oliveira, organizador do Festival Gastronômico Sabor Selvagem da Amazônia, que atua há mais de duas décadas na divulgação, valorização e resgate da culinária da Amazônia, a qual tem origem indígena com forte influência africana.

Em novembro, a programação terá início no dia 3, às 19h, com o “Ora Pois!”, quando a historiadora Wanessa Asfora fala sobre a influência de alimentos portugueses no País. Já na quinta-feira, dia 10 de novembro, é a vez de “Baião-de-Todos”, apresentado por Paula Pinto e Silva, mestre e doutora em antropologia social pela USP e autora de “Farinha, Feijão e Carne Seca - Um Tripé Culinário no Brasil Colonial.

Já o chef Rodrigo Oliveira, do restaurante de comida nordestina Cozinha do Mocotó, criará um prato com farinha, feijão e carne seca. Em “Rapadura é Doce, Mas Não é Mole Não”, André Boccato, jornalista especializado em gastronomia, professor de Antropologia da Alimentação na Universidade Estácio de Sá em São Paulo, falará sobre a alimentação no Brasil colônia, quando o país sofreu profundas transformações com a chegada do açúcar.

Morena Leite, formada pela Le Cordon Bleu em Paris e proprietária do restaurante Capim Santo em São Paulo, fará um prato com ênfase no ingrediente açúcar. Dia 17, às 19h. Na quinta-feira, dia 24 de novembro, às 18h, Daniela Narciso (especialista em Administração Hoteleira pelo Senac e sommelier profissional formada pela ABS-SP) e Adriana Lucena (membro da Comissão Brasileira da Arca do Gosto e especialista em pimentas) participam do encontro “Pimenta na Panela dos Outros é Tempero”.

A programação acaba no dia 1 de dezembro, quinta, às 18h, com “Por Cima do Leite Não Há Fruta que Deleite”, realizado por Douglas Bello, que há 11 anos criou o Projeto Sítio do Bello, realiza bate-papo sobre as frutas preferidas pelos brasileiros. Depois, Flávio Federico, conhecido pelo uso de técnicas de alta confeitaria na criação de doces com ingredientes brasileiros, conduz degustação de jenipapo, uvaia, cambuci, umbu, goiaba, araçá e buriti.

O evento contará também com a exposição Viagens de Câmara Cascudo - Um Cardápio do Brasil (14/10 a 30/12); mostra fotográfica Pitadas de Sabores e Alimentos do Brasil (14/10 a 30/12); e Intervenções Musicais (14, 20 e 27/10).

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