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01
09

Equipotel 2015 terá ato contra o desperdício de alimentos

Chefs farão uma “travessia de alerta” para conscientizar sobre sustentabilidade ambiental e desperdício

equipotel, movimento, desperdício

Entre os dias 14 e 17 de setembro, a cidade de São Paulo sedia mais uma vez a feira Equipotel, considerada uma das maiores do setor de hospitalidade em todo o mundo. Além de reunir 1,5 mil marcas expositoras de produtos e serviços, a feira vai oferecer 160 horas de atividades paralelas, entre workshops, palestras e instalações, e promete diversas novidades nesta que configura a 53ª edição do evento.

Para Paulo Octavio Pereira de Almeida, vice-presidente executivo da Reed Exhibitions Alcantara Machado, promotora da feira, a marca, que faz parte do portfólio da multinacional desde 2012, tem uma história de sucesso e grande tradição. “Temos eventos de grande amplitude na companhia, mas a Equipotel é um dos principais. É uma feira anual, que mostra a relevância e também a capacidade de inovação do setor”, disse durante coletiva de imprensa realizada na capital paulista na manhã desta terça-feira (2).

Entre as novidades deste ano, Paulo Octavio destacou projetos na área de food service, como o 1º Movimento Xepa Sustentável, realizada em parceria com a Associação dos Profissionais de Cozinha (APCBrasil). A ação consiste em uma mobilização da classe dos chefs de cozinha em prol da responsabilidade ambiental e do desperdício de alimentos. “Cerca de 30 profissionais percorrerão a rua principal da feira com cartazes no dia 15 de setembro, das 16h às 17h, para conscientizar os participantes acerca desses assuntos”, explicou o vice-presidente executivo.

“No Brasil, pouca gente se alimenta adequadamente, muitos ainda passam fome. E, nesse mesmo Brasil, uma quantidade enorme de comida é jogada no lixo. Falta conhecimento na nossa cultura. No ‘Velho Mundo’ já utiliza-se muito folhas e talos para o preparo de pratos. Aqui 50% do ingrediente ainda é desperdiçado. Queremos chamar a atenção do público para isso. Além do movimento, teremos chefs demonstrando como utilizar cascas, talos e folhas em suas receitas. Acredito que será muito atrativo”, afirmou o chef Marcelo Pinheiro, presidente da APC.

* Na edição 386, a hotelnews abordou o tema Cardápio Eficiente, em que mostrou como a cozinha brasileira tem reinventado seus sabores em nome da sustentabilidade. Confira a matéria completa aqui.

Outras atividades

Compradores do Futuro - em parceria inédita com a Universidade Anhembi Morumbi, a Equipotel lança em 2015 o programa Equipotel - Compradores do Futuro. Serão selecionados os mais destacados alunos de cursos de Hospitalidade e sua participação no evento seguirá um cronograma de atividades incluindo palestras, visitas técnicas e workshops com empresas expositoras.

Ilhas do Conhecimento - o espaço montado exclusivamente para palestras dentro do pavilhão do Anhembi recebe apresentações como a de Eduardo Camargo, diretor de Novos Negócios da Accor, sobre Franquias e Conversões; Andrea Nakane, sócia-diretora da Mestres da Hospitalidade apresenta o painel ‘Acolhimento: a diferença entre receber e surpreender’. Em breve a programação completa estará disponível no site do evento.

VI Campeonato Nacional de Esculturas em Frutas e Legumes (Espaço Carving Stúdio) - mais de seis horas de apresentações, como o Festival de Esculturas de Gelo, com demonstrações ao vivo, oficinas para escultura de frutas, legumes e chocolates. Artistas também irão trabalhar com 500 kg de mortadela, uma peça de cinco metros que será manuseada com o intuito de bater recorde para o Guinness Book.

Ilhas Gourmet - farão parte das atrações do setor Equipotel Food Service, dedicado ao mercado de Alimentação Fora do Lar, e contarão com a curadoria da Associação dos Profissionais de Cozinha (APCBrasil). Inspiradas nas tendências das grandes feiras da Europa, as Ilhas Gourmet propiciarão aos visitantes o contato próximo com grandes chefs em atividade no Brasil, através de apresentações de novos produtos, técnicas e tendências da alta gastronomia.

Espaço de Acessibilidade Universal - uma área de 250 m² apresentará ambientes de convivência e unidades habitacionais concebidos através do conceito internacional de acessibilidade, atendendo as normas técnicas da ABNT. O projeto fica a cargo da Design Universal Arquitetura & Consultoria, com a coordenação do Instituto de Desenvolvimento do Turismo Cultura, Esporte e Meio Ambiente (IDT-CEMA).

4º Encontro de Negócios Irmãos Avelino - devido ao grande sucesso em 2014, novamente o Encontro de Negócios Irmãos Avelino será realizado na Equipotel. Este ano, mais de 30 das maiores empresas de food service do mercado e mais de sete mil clientes compradores participando do evento.   

Parcerias

Neste ano, a feira terá apoio de entidades-chave para a concretização dos negócios de  Hospedagem, Alimentação Fora do Lar e Prestação de Serviços no Brasil, como a Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (ABIH-SP); Associação Brasileira de Governantas e profissionais da Hotelaria (ABG), Associação Brasileira dos Compradores de Hotéis e Restaurantes (ABRACOHR), Associação Brasileira de Moteis (ABMoteis); Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT); Associação das Distribuidoras de Bebidas do Brasil (Adibe); Associação Brasileira de Clínicas e Spas (ABC Spas); Associação dos Profissionais de Cozinha (APC Brasil); Central Brasileira do Setor de Serviços (Cebrasse); Centro Tecnológico de Desenvolvimento de Pizzas e Massas do Brasil (CTP); Distribuidores Especializados em Food Service (DIEFS); ECD Consultoria; Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA); Hostelling International, Fórum de Operadores Hoteleiros do Brasil (FOHB); Instituto de Desenvolvimento do Turismo Cultura, Esporte e Meio Ambiente (IDT-CEMA); Sindal e Sebrae.

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