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2014
05
11

Livro promete esclarecer dúvidas sobre o saquê

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Para quem deseja iniciar no universo do saquê, o livro Guia Prático do Saquê (Editora JBC), de Celso Ishiy, promete facilitar a vida desses novos consumidores e abrir as portas para um gênero ainda pouco conhecido por aqui: o saquê Premium.

Com uma narrativa ágil e direta, propõe quebrar os tabus e esclarecer dúvidas sobre a bebida japonesa, fabricada a partir da fermentação do arroz. As origens e lendas, os métodos de produção, os principais tipos, as regiões produtoras, o melhor jeito de se consumir, os pratos para harmonizar, entre outros assuntos fazem parte dos temas escolhidos pelo autor.

No livro estão ainda respostas para perguntas como: Bebe-se saquê com sal? Existe mais de um tipo de saquê? É melhor quente ou gelado? Por que se toma a bebida em copo quadrado? Com quais tipos de comida harmoniza? É verdade que não dá ressaca? “São as perguntas que mais respondo em minhas palestras”, afirma o autor.

Diferente da versão utilizada para preparar caipirinhas, o saquê premium é consumido puro. Cheio de aromas e sabores, incrivelmente delicado e complexo, a classificação do saquê premium depende de uma série de variáveis. Os principais são:

Honjozo - saquê com acréscimo de pequena quantidade de álcool destilado  (não pode ultrapassar 30% do total);

Junmai - significa ‘puro, verdadeiro’. O álcool existente é produto apenas da fermentação do arroz;

Ginjo - saquê super premium, que utiliza 60% do grão de arroz, polindo-se no mínimo 40% e fermentado em temperaturas menores que o premium. Levando mais tempo, mas produzindo um saquê mais rico e aromático;

Daiginjo - saquê super premium, já que o polimento do arroz mínimo é de 50%, o que lhe confere um sabor rico, aromático e frutado. É fermentado em temperaturas menores que o ginjo.

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